18 de Junho de 2018 às 11:46Igor Sorente

Dez comitivas participam do Concurso da Queima do Alho da 50ª ExpoAgro Barretos


Queima do Alho é considerada patrimônio cultural imaterial. (Foto: André Monteiro)

Durante a 50ª ExpoAgro Barretos, que acontece de 20 a 29 de julho, dez comitivas do Sudeste e Centro-Oeste do país irão participar do Concurso da Queima do Alho, que será coordenado por João Paulo Martins, também responsável pelo concurso na Festa do Peão de Barretos. Desde novembro de 2016 a Queima do Alho é considerada Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil, por meio da Lei 13.364.

A expressão Queima do Alho surgiu no dia-a-dia das comitivas e se tornou uma tradição culinária típica da cultura caipira e sertaneja, composta por arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e churrasco, tudo preparado em um fogão improvisado. Avaliada por comissão, no Concurso, ganha quem preparar a melhor refeição em um menor espaço de tempo. Cada comitiva precisa apresentar um comissário responsável, que é quem prepara todo o cardápio.


Conheça as comitivas:

Anésio Garcia (Barretos-SP) – Comissário: Alvaro Garcia

Raiz do Sertão (Barretos-SP) – Comissário: Itamar R. da Silva

Burro n’Água (Olímpia-SP) – Comissário: Tassio P. de Oliveira

Três Rios (Palestina-SP) – Comissário: Eriko Gallo

Fazenda Nelore (Barretos-SP) – Comissário: Augusto de Figueiredo

Água Doce (Icem-SP) – Carlos Batista M. Moura

Devotos de Tião Carreiro (Riolândia-SP) – Comissário: Marcelo M. Muzeti

Direito de Viver (Pindorama-SP) – Comissário: Antonio Lucio Martins

São Jorge (Alexânia-GO) – Comissário: Expedito Luiz Ribeiro

Nossa Senhora Aparecida (Barretos-SP) – Comissário: Sandro C. da Silva

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